Студия Современной Реабилитации Андрея Галкина.
Сайт о том, как быть здоровым в нездоровом мире. Уникальные методы альтернативной медицины. Иглотерапия, массаж, висцеральная терапия, остеопатия, электропунктурная диагностика, реабилитация
Пчелиная пыльца и перга. Полезные свойства и особенности этих продуктов
Далеко не все люди знают, что кроме меда пчелы производят много других вкусных и полезных продуктов. Сегодня я расскажу вам о пчелиной пыльце и перге. Эти продукты гораздо полезнее для здоровья чем мед, потому что содержат в себе множество витаминов, минералов и питательных веществ. Для пчел мед — это источник энергии, а пыльца и созданная на её основе перга — это то, без чего невозможно выращивание новых пчел. Рассмотрим подробнее ту часть жизни этих трудолюбивых насекомых, которая связана с производством перги.Пыльца это мужское семя растений. Разные растения отличаются цветом, формой и химическим составом пыльцевых зерен. Рабочая пчела собирает с цветков не только нектар из которого потом получается мёд, но и пыльцу. Нектар она собирает в зобик (внутрь), а пыльцу прикрепляет на лапки. На фото выше вы можете посмотреть, как выглядит пчелиная обножка. Когда пчела приносит пыльцу в улей, она стряхивает её в соты. Далее её младшие сестры утрамбовывают пыльцу и сверху заливают медом. С этого момента начинается медленный процесс ферментации пыльцы и превращение её в пергу. Это напоминает процесс заквашивания капусты. Как капуста имеет разные свойства и вкус до закваски и после, так и пыльца отличается от перги на вкус и состав. Кстати пыльца имеет весьма своеобразный вкус, который содержит в себе все 5 оттенков: сладкий, кислый, соленый, горький, и даже немного острый. С точки зрения китайской медицины это говорит о сбалансированности данного продукта.На фото ниже вы можете посмотреть, как выглядит перга в сотах. А это те же соты, но вид в разрезе. Пыльцу пчеловоды добывают просто. На улей перед летком ставится специальная решетка с поддоном. Когда пчела возвращается с добычей в улей, она вынуждена пролазить через узкие отверстия, при этом с её лапок пыльца стряхивается в поддон. Потом пыльца сушится, расфасовывается в пакеты или банки и попадает в продажу. Пчеловод не особо перетруждается, отбирая у пчел пыльцу. А вот с пергой ситуация сложнее. Как правило она имеется почти в каждой рамке, но разбросана и по сравнению с медом на рамке её значительно меньше. В больших масштабах пергу выделяют из сот следующим образом. Сначала соты замораживают в морозильнике, чтобы воск стал хрупким. Потом необходимо быстро поместить замороженные соты с пергой в емкость и там раздробить их, после чего полученную субстанцию просеивают через сита и получают чистую пергу и восковой порошок, который потом перетапливается. Далее есть два варианта подготовки перги для продажи:1) Высушить её, и как пыльцу продавать в пакетах или банках. В сухом виде.2) Не сушить, а сразу поместить в банку и залить медом.На мой взгляд второй вариант предпочтительнее, потому что так перга может храниться очень долго. Единственный момент. Некоторые пчеловоды тщательно размешивают пергу с медом, при этом получается однородная медово-перговая паста. Когда вы покупаете пергу в таком виде, вы не сможете понять сколько в этой смеси меда, а сколько перги. А если пергу и мед не смешивать, то сразу видно какое в банке процентное соотношение этих продуктов. Какова стоимость пыльцы и перги по сравнению с медом?У каждого пчеловода и магазина свои соотношения. Но если упрощенно, то пыльца стоит в три раза дороже мёда, а перга в шесть раз. Это если брать из расчета за килограмм продукта. Это связано с трудоемкостью добычи перги, а также с тем, что на пасеке обычно её получают в небольших объемах по сравнению с медом.Условия хранения перги и пыльцы.Если вы купили эти продукты в сухом виде, нужно избегать попадания в них влаги, иначе они начнут гнить или плесневеть. Если перга у вас в сотах, то нужно следить за тем, чтобы в них не завелась восковая моль. В идеале соты нужно либо в течении месяца съесть, либо хранить в холодильнике. Если увидите на рамках появление первых паутинок, знайте, что это восковая моль. В сухом виде пыльца и перга должна храниться не более года. Перга, залитая медом может храниться несколько лет. Полезные и лечебные свойства перги и пыльцы.Во многих статьях и видео представлен огромный список болезней, которые якобы лечатся этими продуктами. Но чаще это обман или фантазии авторов. Вы же не станете лечить свои болезни помидорами, картошкой или колбасой? Пыльца и перга - это продукты пчеловодства, в которых сконцентрировано большое количество разнообразных питательных веществ и микроэлементов. Это источник растительного белка. Очень полезны для вегетарианцев и сыроедов. Также рекомендуются людям, которые по причине болезни вынуждены ограничивать себя в употреблении животного белка. Для беременных эта тема тем более актуальна, ибо им требуется большое разнообразие питательных веществ, витаминов и минералов. Ниже размещена таблица, в которой указан процентный состав пыльцы разных растений (по Тодду и Бретеринку, 1942).
Вид Растения
Вода (%)
Белки (%)
Жиры (%)
Углеводы (%)
Зола (%)
Клетчатка (%)
Сосна
11,25
13,45
1,80
13,92
2,35
57,23
Рогоз
6,43
18,83
1,28
31,93
3,82
37,71
Кукуруза
5,53
20,32
3,67
36,59
2,55
31,34
Грецкий орех
3,91
23,15
17,55
13,72
3,07
39,60
Ива
12,30
22,33
4,15
33,18
2,61
26,43
Дуб
11,49
19,13
6,56
37,25
1,98
23,59
Клевер белый
11,56
23,71
3,40
26,89
3,14
31,30
Василёк
16,23
21,19
6,56
24,88
1,8
29,30
Горчица черная
13,22
21,74
8,58
25,83
2,54
28,00
Сурепка
9,99
25,29
9,61
24,69
2,79
27,63
Слива
9,79
28,66
3,15
28,29
7,62
27,49
Зверобой
11,10
26,90
2,85
30,37
3,04
25,74
В золе пыльцы находятся: кремний, сера, медь, кобальт, натрий, железо, алюминий, кальций, магний, марганец, фосфор, барий, серебро, цинк, молибден, хром, стронций и другие вещества.Также пыльца богата витаминами А, B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин) и C. Как видно из таблицы выше, пыльца может значительно различаться по составу в зависимости от типа растений.А в этой таблице вы можете увидеть разницу между составом березовой пыльцы и полученной из неё перги.
Вид продукта
Белки
Жиры
Сахара
Зола
Молочная кислота
Акт. Кислотность
Пыльца
24,06
3,33
18,5
2,55
0,56
6,3
Перга
20,3-21,7
0,67-1,58
24,4-34,8
2,4-2,6
3,06-3,20
4,3
Какие бывают противопоказания при употреблении в пищу пыльцы или перги?Пыльца некоторых растений может приводить к аллергическим реакциям. Также есть мнение, что она может временно ухудшать свертываемость крови. Насколько мне известно перга противопоказаний почти не имеет, от неё аллергия встречается гораздо реже. В некоторых источниках указано, что пыльца и перга противопоказана при некоторых видах онкологии. Но эта информация не имеет под собою никаких оснований.В каких дозах рекомендуется употреблять пыльцу и пергу?Для взрослого человека 1-3 столовой ложки в день будет вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности организма в полезных веществах. На своем опыте заметил, что эти продукты хорошо утоляют голод и желание внести разнообразие в рацион питания. Т.е. можно есть каждый день одну гречневую кашу и две ложки пыльцы и тогда даже через две недели не будет воротить от каши. :)Перга - это не конечный продукт переработки пчёлами пыльцы, а лишь промежуточный элемент для выработки рабочей пчелой маточного молочка. Но об этом я напишу в следующий раз. Надеюсь на ваши отзывы в комментариях. Какие у вас впечатления об этих пчелиных дарах? Была ли у кого-нибудь аллергия или другие обострения от пыльцы или перги?