Сегодня я поделюсь с вами весьма интересным и полезным в жизни знанием, которое основано на моих личных наблюдениях и практике лечения. Очень давно я заметил закономерность – при одинаковых травмах одни люди получают существенные повреждения в теле, а другие отделываются легким испугом. Причину этого мне удалось разгадать лишь после того, как я набрал определенный опыт и статистику в своей работе. Оказывается, существует определенная зависимость вероятности получения травмы у данного человека от его хронических болезней и состояния биомеханики тела и психики.
Большинство из вас знают о феномене отсутствия травм у людей, находящихся в состоянии алкогольного ̶о̶п̶ь̶я̶н̶е̶н̶и̶я̶ отравления. Я лично был свидетелем двух случаев, когда один пьяный человек упал с 4 этажа спиной на бетонную отмостку; второго в таком же состоянии сбила машина на приличной скорости. В обоих случаях участники этих событий отделались легкими ушибами, хотя в трезвом состоянии их ожидала бы как минимум инвалидность. Подобных примеров очень много встречается в жизни.
Вывод очевиден: алкоголь, несмотря на свой неоспоримый вред для здоровья, является мощным седативным средством. При опьянении происходит расслабление мышц, которые в трезвом состоянии хронически напряжены из-за наличия психоэмоциональных и физиологических дисфункций. Потом, конечно, все дисфункции возвращаются, но к ним прибавляется те, которые были вызваны алкогольным отравлением. Также алкоголь блокирует и разрушает головной мозг, который является вместилищем ума, генерирующего стрессовое состояние.
Человеческое тело внутри и снаружи пронизано мышцами и связками. Множество мышц собраны в антагонистические пары. Это значит, что если одна мышца в теле хронически перенапряжена относительно нормы, значит, где-то будет другая мышца, чрезмерно расслабленная (атоничная) относительно нормального состояния. Нарушение мышечного тонуса и биомеханики может происходить по следующим причинам:
- Психоэмоциональные расстройства (страх, обиды, гнев, печаль, депрессия, непринятие себя и т.п.)
- Нездоровый образ жизни (сон, питание, гиподинамия)
- Внешние факторы (переохлаждения, травмы, прививки)
- Нарушения функции внутренних органов по любым другим причинам
В процессе жизни человека происходит накопление дисфункций и разбалансировка биомеханики тела. Именно поэтому большая часть людей старше 50 лет двигаются очень неуклюже. Обратите внимание, как заходят или выходят из автобусов такие люди. Для них это очень сложное мероприятие.
Некоторые из вас сталкивались с ещё одним занимательным эффектом. Берете стакан стеклянный, а он у вас в руках взрывается, разлетаясь на мелкие кусочки. При этом вы не прикладывали к этому никаких усилий. Причина подобного поведения стакана в том, что при его изготовлении был нарушен технологический процесс и не были сняты температурные напряжения. Т.е. стакан стоял у вас несколько лет, но в нем изначально были мощные внутренние напряжения, и в один прекрасный момент он не выдержал и разлетелся вдребезги от этих напряжений. Нечто подобное может происходить и с телом человека. Внутренние мышечные напряжения, чаще всего имеющие ассиметричный характер, создают готовность к травме. Незначительной силы удар может привести к перелому вполне здоровых и крепких костей или растяжению (разрыву) связок.
Аналитически и статистически мне удалось создать схему, которая показывает связь болезней с повышением вероятности травм тех или иных участков тела. Вот эта схема.