Глазное яблоко окружено мышцами. Эти мышцы создают возможность глазу двигаться и фокусироваться. От состояния данных мышц во многом и зависит здоровье ваших глаз. Такие болезни, как: косоглазие, близорукость, астигматизм, кератоконус, дальнозоркость, воспалительные и дегенеративные процессы, являются следствием ненормального состояния глазных мышц. В свою очередь глазные мышцы энергетически связаны с перечисленными выше меридианами. Точки, которые изображены выше, являются внешними зонами меридианов. Но существуют также и внутренние ответвления, на которые мы не можем воздействовать и не можем снять с них показания. Вот именно эти внутренние ответвления энергетических каналов и влияют на глазные мышцы.
Стоит отметить, что несмотря на то, что канал эндокринной системы (тройного обогревателя) находится на внешнем краю брови, скорее всего внутренние его ответвления проходят над всем верхним периметром (бровью) глаза. Эта система играет важнейшую роль в работе глаза. Также его особенностью является то, что он заканчивается в области глаза, в то время как остальные три начинаются. Т.е. в области глаза находятся первые точки меридианов. Возможно не все поймут, о чем речь. Но кому надо, тот поймет. Остальные могут читать дальше пропустив этот абзац.
Таким образом мы видим, что 4 вышеназванных меридиана образуют как бы симметричный крест, лучи которого заканчиваются точками. Для чего нам нужна эта информация? Для того чтобы понять, как, например, может зарождаться косоглазие. Если левый глаз косится внутрь, значит напряжен левый меридиан мочевого пузыря. Следовательно, ослаблена левая почка. Если любой глаз косится на внешнюю сторону, значит у данного человека проблемы с желчным пузырем и печенью. Если вы не поняли почему так, то представьте, что от энергетических точек, находящихся вокруг глаза протянуты нитки к глазу. За какую нитку дернешь, туда глаз и повернется. Кто-то может смело возразить – “У меня камни в желчном, почему я не косоглазый?”. Дело в том, что у каждого человека болезнь одних и тех же органов зарождается по-разному. Люди испытывают разные типы стресса в результате чего страдают разные участки органов и систем.
Как развивается близорукость? Американский офтальмолог Уильям Бейтс выдвинул правильную теорию. Он считал, что близорукость возникает из-за спазма глазных мышц. Так и есть. Но, Бейтс к сожалению, не стал копать глубже. Он так и не понял почему данные мышцы находятся в состоянии спазма. Представьте, что будет с вашим глазом, если щитовидная железа, мочевой, желчный все вместе войдут в состояние гиперфункции. Все связанные с ними глазные мышцы сожмутся. Таким образом глазное яблоко изменит свою форму и положение. Такое состояние способно вызвать близорукость, астигматизм, пучеглазие.
Кроме того, если ваш глаз длительное время (годы) находится под воздействием спазмированных мышц он постепенно будет деградировать. Происходит нарушение питания тканей глаза. На этом фоне и развиваются дегенеративные и воспалительные процессы. К таким болезням относятся: дистрофия сетчатки, катаракта, синдром сухого глаза и т.д.
Если на фоне длительного и сильного спазма глазных мышц присутствует устойчивое нарушение работы печени, особенно в части синтеза коллагена, то может развиваться такая неприятная болезнь как кератоконус. Разница между близорукостью и кератоконусом только в том, что в первом случае роговица под избыточным давлением мышц сохраняет правильную полусферическую форму. При кератоконусе же роговица истончается (из-за дополнительного фактора – недостатка коллагена) и под воздействием сжатых мышц меняет свою форму на конусообразную. Эта болезнь в официальной медицине считается неизлечимой и требующей оперативного вмешательства. Но если устранить причины болезни, роговица постепенно восстановится. Другое дело что сделать это весьма непросто, но можно.
Многие из вас знают, что при гипертиреозе (повышенная функция щитовидной железы) глаза у человека выпучиваются. Это происходит из-за мощного спазма глазных мышц, который буквально выталкивает глазное яблоко из орбит. Такое состояние бывает у людей, одержимых сильным страхом. Такая болезнь была у Надежды Крупской, жены Ленина. Посмотрите, как это выглядит.